Ученые канадского Национального научно-исследовательского института (INRS) создали новый упаковочный материал для земляники с биоактивными свойствами. Данный материал позволяет сохранять продукцию свежей на протяжении двенадцати дней. Результатами работы исследователей поделился журнал Food Hydrocolloids.
В основе разработки лежит молекула хитозана — вещества, получаемого из панцирей ракообразных. Данное соединение эффективно препятствовует росту плесени, и из его молекул в основном и состоит пленка. Также в составе присутствуют эфирные масла и наночастицы, препятствующие распространению микробов.
В рамках испытаний было изучено и влияние на землянику биоактивной пленки в сочетании с предварительным воздействием на ягоды ионизирующего облучения. В результате отметили значительный рост срока годности облученных плодов в сравнении с обычными.